новые книги

Дежурный по стране, 02.06.2008

эфир от 02.06.2008

М.: Добрый вечер тем, кто нас смотрит по телевизору, добрый вечер люди, которые к нам пришли. Прошедший период ознаменовался тем, что наконец установилась эпоха, которую условно я для себя назвал "служили два товарища". Это эпоха, когда один человек (вы знаете, Медведев), официально стал президентом, а Путин официально стал премьер-министром. Уже какие-то, мне кажется, можно сделать выводы. Поэтому такого вопроса конкретного нет, а просто Ваши ощущения от этой эпохи.

Ж.: То есть мои ощущения или мои размышления?

М.: А у Вас ощущения и размышления близки?

Ж.: Ну, это в любви ощущения переходят в размышления, а здесь я не знаю... Могу только сказать, что, конечно, основываясь на замыслах, вымыслах и домыслах, и вообще, я всегда руководствуюсь интуицией, это мне напоминает сейчас уже в последнее время трактора в Палестине на подсолнечном масле. Вот я тоже на интуиции, как на подсолнечном масле, вместо информации. Ну, конечно, то, что все-таки двое их, это легче. Легче, легче. Мы всегда в порту, или где кто работал, тот знает, что с двумя легче проскользнуть туда, между ними, побежать к одному, нажаловаться на второго, побежать к этому. Они уже в общем, и Владимир Владимирович и... Значит, ВВП - зовут Путина. А как назвать Медведева? Дмитрий Анатольевич Медведев - ДАМ. И вот они уже вдвоем, они конечно чувствуют себя уверенно. Неуверенно чувствует себя их окружение. И одного и другого. Какая понимающая публика у нас! Недаром мы так их подбираем. Отбирали, отбирали и отобрали. Так вот самое главное, что я должен сказать - между прочим, ВВП все-таки поступил честно. Как и обещал - ушел. Дмитрий Анатольевич не обещал выиграть, но выиграл. Выиграл... Если вы сказали - "дружили два товарища"?

М.: Дружили.

Ж.: Дружили. Они дружат. Служили два товарища. То теперь эта дружба, мне кажется - главное ей устоять под напором любви. Всенародной любви. И устоять перед ней, перед любовью, это очень тяжело. Любовь возносит. Наверху человеку, которого эта любовь возносит всенародная, ему все слова кажутся безошибочными. Все действия кажутся всенародными - его. И поддерживают это всё. Это страшно разъедает, я поэтому... Вот еще, наверное, мы должны немножко посмотреть, как это все сложится. Вы сказали, что для России это случай уникальный?

М.: Да.

Ж.: И для других стран тоже, по-моему.

М.: Ну я такого не знаю другого.

Ж.: Я тоже такого не знаю. Ну вдвоем, втроем, правили, я не знаю... Поодиночке правили, вдвоем, втроем - не знаю. Ну посмотрим, ну посмотрим. Ну во всяком случае, конечно, пока в правительстве есть какие-то люди европейского склада, потому что все равно нам надо цивилизованными, никуда мы не денемся. Сколько можно держаться за духовность и прятаться в пещерах в ожидании конца света. Мы же, все-таки, люди понимающие. И тем более сейчас уже надо, уже надо как-то с едой чего-то как-то... Нефть кушать невозможно, а ждать, пока нас оттуда снабдят едой... Я услышал выражение: "пилот посадил самолет, как будто намазал масло на хлеб". Вот так вот мягко посадил самолет. Вот намазал масло на хлеб - это и есть то самое выражение. Я жду теперь от них. Я думаю, что... Ну я оптимист. И нам, с таким трудом живущим на просторах этой страны, волей-неволей что-то обломится от этих огромных.

М.: Вопрос, который я сейчас задам, я не знаю, он политический или философский. У нас началась очередная борьба с коррупцией, как вы знаете, и Медведев подписал указ "О противодействии коррупции". И Медведев сказал, что наша задача, сделать так, чтобы в России взятки были... Сейчас я возьму бумагу, чтоб не перепутать...

Ж.: Чтобы взятки были умеренными?

М.: Не-не-не, ну что Вы! Тогда бы было нечего обсуждать. Он сказал, чтобы брать взятки было и страшно и невыгодно. Вот я хочу у Вас спросить, я не знаю, политический это вопрос или философский, что такое должно произойти в России, чтобы здесь взятки было брать страшно и невыгодно?

Ж.: Вообще, мне кажется, что Соединенные Штаты - там, а Америка - здесь. Вот эта Америка тридцатых годов. С этой коррупцией, с этими полицейскими, с этим бандитизмом, с этим всем. Ну я бы как боролся? Прежде всего, мне кажется, надо дать волю. Надо дать волю: а) взяточникам, надо дать волю бизнесменам, надо дать волю журналистам, надо дать волю судьям, надо дать волю прокурорам, надо дать волю вместе с их правами и обязанностями. Дать им волю. Главное, чтобы они занимались своим делом. Тогда тот, кому положено ловить, будет ловить, тот, кто хочет быть пойманным или не хочет быть пойманным, короче, каждый займет свою нишу в этой свободной стране. А журналисты пусть об этом пишут. Газеты пусть пишут, оппозиция пусть работает, пусть сатира в лице нашем обсуждает. Вот это называется - дать всем волю. Эта работа очень такая, длинная. Население наше не любит длинной, многотрудной, многолетней работы, не любит. Вот строить канал "Москва-Волга" могут только заключенные. Значит вот либо второй метод - посадить всех и выпускать по одному самых честных. Это что даст? Заключенные будут возводить всё и строить, а честные будут ходить по улицам. Мы будем свободно с ними общаться. Те, кто конечно, будет на свободе. Вот я это хотел сказать. Пока коррупция, между прочим, это большая беда верхов. Это значит, что мы можем откупиться от любого закона здесь, внизу. За взятку мы можем не исполнять любой закон. Поэтому если они хотят, чтобы мы исполняли их законы, пусть они об этом позаботятся.

М.: У нас были передачи, когда мы обсуждали очень печальные трагические события, и поэтому так радостно, что сегодня есть очень много поводов радостных. И в принципе, можно было их всех объединить одним вопросом, но я решил так не делать, потому что, ну в кои веки так много радости было в стране.

Ж.: И вы решили разлить радость по стаканам.

М.: Да, правильно. И каждой радости посвятить отдельный вопрос. Значит, первая радость - это победа "Зенита" в кубке УЕФА. И что я Вас хотел спросить: вот когда "Зенит" выиграл, то было какое-то невероятное единение жителей Питера. А как Вам в принципе кажется, может ли что-нибудь объединить наш народ, кроме спортивной победы?

Ж.: Мне кажется, что спортивная победа объединяет народ ненадолго. Ну все-таки, я думаю, ну в Питере, конечно, не забыли еще победу "Зенита", но уже тоже сейчас появиться на улицах Питера с криком: "Ребята, как вам победа?" - это сумасшедший! То есть или тебя упрячут, или набьют морду. Отсюда интуитивно можно чувствовать, что ты опоздал. Все, единение кончилось. Опять, как говорится, мордобой вступил в силу и так далее. Поэтому что может объединить, как мне кажется - мне кажется, что это простая обычная человеческая любовь к этой стране, где мы живем. Причем не такая, не с клятвами... Потому что как в семье, ну две-три клятвы в любви, и тебе плюнут в лицо. Ну сколько можно? Чего ты? Вот если так представить себе, что любовь к Родине где-то сродни любви пожилых людей, которые просто больше греют друг друга. Мы с нашей страной... Я уже когда-то говорил, я сейчас повторяю сам себя, но в конце концов, не чужого же человека, а сам себя. Мы прошли уже такой путь - держава у нас была, потом государство, потом страна и сейчас мы приближаемся к понятию Родина. Это одна и та же Россия. Но мы все-таки проходим этот путь, вначале покорности, когда мы жили в державе, страха, когда в государстве, терпения, когда мы в стране. Мы перейдем к любви наконец-то, когда мы попадем в Родину, перейдем к этой вот любви обычной. Тут дело не только в том... Конечно, я думаю, что жители должны заниматься физкультурой, ну чтоб выглядеть хорошо. Но чтобы увидеть, чего человек добился... Человек... Или женщина... Или человек... Я правда, до сих пор не знаю, женский теннис - это спорт? Вы считает, что спорт?

М.: Или?

Ж.: Нет, без "или". Я считаю это просто зрелищем изумительным. Изумительным зрелищем. Напряжение одной ноги, второй ноги. Напряжение руки, крики... Ну все это меня лично возбуждает. Но меня много что возбуждает. Меня женский теннис возбуждает. Вот спорт - это моего друга Андрея я могу взять на стадион и мы посмотрим, что может красивая женщина с шестом. Разбежалась... Вот если бы мы с Андреем разбежались, мы бы наткнулись на этот шест. Вот она разбегается, взлетает и перелетает, красивая женщина. И я бы сказал Андрею: "Вот что может красивая женщина, как она может зарабатывать своим телом не совсем обычным способом". Вот если вернуться к любви к Родине и вот вместо этих клятв с нашей стороны, которые больше выгодны тем, кто их произносит, уже тошнит от них. Надо, чтоб хоть раз Родина поклялась в любви к нам.

М.: А вообще было как никогда много спортивных побед. ЦСКА выиграл Евролигу по баскетболу. Это, кстати, прошло как-то не так заметно, но это такая серьезная победа. Ну наконец "Зенит" и наши спортсмены-хоккеисты победили в Чемпионате мира в Канаде, где отмечали сто лет хоккею. Вот эти все спортивные, они на Ваш взгляд являются характеристикой чего-то, происходящего в стране или просто - ну выиграли и выиграли.

Ж.: Отвечаю. Я, воспитанный в Советском Союзе, привык к тому, что победа - результат. Вот то, что касается наших спортивных достижений, то Советский Союз... Ну мы... Где у нас были достижения?.. Там, где мы пересекали границу свою. Где ввязывались в борьбу с настоящими конкурентами. То есть с чужими людьми. Советский Союз выезжал на соревнования либо на лыжах, либо на коньках, либо на танке. Поэтому он был конкурентоспособен в области вооружений и в области спорта. Я считаю, что наши спортивные победы, конечно... Вы меня о чем спросили? То есть я забуксовал.

М.: Собственно, это не имеет особого значения. Но я спросил: вот эти победы что-то характеризуют в нашей стране или нет?

Ж.: Сейчас это, в основном, я думаю, результат вложения денег. И пока это коммерческий успех - это характеризует. Но в данном случае, считаю, что конечно, что любые победы... Это называется - любая победа сейчас хороша. Что-нибудь, на фоне подорожания продовольствия, на фоне того, что надо масло на хлеб намазать и так же мягко посадить самолет. На этом фоне победа спортивная в хоккее, и в футболе же нам предстоит?

М.: Это отдельный вопрос у меня будет. Вот как раз про футбол. Нашим футболистам очень тяжело всегда, а сейчас особенно. Потому что когда хоккеисты выиграли, и "Зенит" выиграл, почему-то даже матч "Манчестер"-"Челси" воспринимается, как наша русская победа. Как будто мы что-то такое сделали очень важное. Они уезжают на Чемпионат Европы и уже очень скоро будет первый матч с Испанией. Я думаю, будет правильно, если Вы напутствуете наших футболистов перед поездкой.

Ж.: Ой, я бы им сказал: "Вы видите, что вы отобраны, вы укомплектованы, вас собрали, вы показали, что вы можете играть. И если вы способны, вот вас одиннадцать человек, вы способны поднять страну на дыбы за полтора часа - то сделайте это! И вас не забудут".

М.: Еще одна победа - Дмитрия Билана на конкурсе "Евровидение". И, в общем, мы действительно поздравляем этого певца, он доказал, что наша попса лучшая в Европе. Но все-таки, мне кажется, что должна быть какая-то граница в поздравлениях. Меня несколько удивило, когда Председатель Комитета по культуре Госдумы, господин Ивлеев сказал, что проведение "Евровидения" в Москве даст новый импульс развитию российской культуры. Это я цитирую... В связи с этим у меня к Вам такой вопрос: куда будет развиваться наша культура, если победа Билана даст новый импульс в ее развитии?

Ж.: Разрешите ваши аплодисменты отнести за счет успеха спрашивающего. Я думаю, что единственное, что имеет наша Родина, Россия - это русская культура. Это главное, чем мы можем гордиться. И нас узнают на Западе по Толстому, по Достоевскому, по Чехову. Нас узнают, и нас понимают, и нас принимают благодаря ним. Дима Билан, я думаю, что он еще не имеет такого вот... И если можно сказать, что вот я говорил, как было в Советском Союзе "наша победа - результат", то здесь есть, наконец, результат победы. Вот то, что "Евровидение" будет сниматься у нас. Ну наедет опять большое количество людей. Мне очень понравилось, кстати, когда во время игры "Челси" приехало столько иностранцев. Ну, чувствуешь себя нормальным человеком. Ну в конце концов, сколько мы можем выезжать туда, пусть они выедут! Пусть они походят среди нас, поговорят с нами. Может быть, мы им понравимся. Потому что мы, когда туда попадаем, вот эти караоке, под которые мы там поем... Я бы хотел, чтобы они приехали сюда, увидели нас все-таки. Что мы не такие вспотевшие, как там, за границей. Мы там такие вспотевшие, что хочется спросить: "Что вы производите, что вы такие потные?" Ну потому что мы спешим и без конца потеем. А вот они приедут сюда и увидят, как говорится, иностранцев у себя дома - это мы будем здесь. Еще что я хотел сказать, граждане, вот как мне кажется, ничего так не характеризует время, как музыка. Серьезно. Вот начинается фильм, музыка Дунаевского - вы понимаете, о каком времени идет речь. Музыка Цоя, пение Цоя - вы понимаете, о каком времени идет речь. Может быть, извините меня за выражение, и то, что на "Евровидении" звучит от нашего имени, может быть тоже покажет, в каком времени мы живем. И нам не нужен импульс развития культуры, мы и так народ... Нам нужно только вспомнить. Мы просто сейчас забыли.

М.: Мы иногда на передаче обсуждаем итоги социологических опросов. ВЦИОМ провел опрос, выясняя, какие самые вредные привычки у россиян. Результат достаточно очевидный: это курение и нецензурная лексика. Когда говорят о привычках, всегда говорят о вредных. А есть ли полезные привычки?

Ж.: Есть. Есть, ну мы же как-то живем, значит, все привычки полезные. У меня есть очень вредная привычка одна - хочу выпить. Вторая вредная привычка - могу выпить действительно. Третья вредная привычка - стараюсь выпить. Четвертая очень вредная привычка - чтоб не мешать, трусость - боюсь напиться. Поэтому стараюсь как-то выпить. Но мне это единственное, что доставляет какое-то такое расслабление. Это вредное. Еще одна вредная привычка у меня, к сожалению, ну тот, кто наблюдает за передачей, знает: я стараюсь ходить все время в одной и той же одежде вплоть до того, пока она не истлеет. Из суеверных соображений. Еще одна вредная привычка - покупаю себе одежду на размер меньше в расчете на похудание. Потом с проклятиями дарю это все худым. Из полезных привычек: коллекционирую телефоны врачей и милиционеров. Считаю, очень полезная привычка, мало ли что. Второе из полезных привычек: люблю протирать бокалы где-нибудь в забегаловке, чтобы скрыть следы своих и чужих пальцев. Мало ли что, вдруг по отпечаткам будут искать. Какая у меня еще полезная... Еще есть одна полезная привычка: вот если назначил с кем-то встречу, он опаздывает, а я человек пунктуальный, значит вот я прихожу, он опоздал, я тогда прячусь за углом, после того, как он появляется, я выскакиваю и говорю: "Извините за опоздание!" Я это тоже считаю полезной привычкой. Очень полезной привычкой считаю не торопиться платить за всех. Очень полезная привычка. Если ты попал куда-нибудь в ресторан, не торопись, может быть, кто-нибудь это сделает другой. Тут нужно какое-то терпение легкое. Вначале, если вам нужно обратиться к врачу и вы уже знаете, к какому, вначале побеседуйте с его больными, это очень полезная привычка. Может быть, там найдутся выздоровевшие, между прочим. Вам тогда будет, на что ссылаться. Вот еще хорошая привычка у меня есть, которой я научил некоторых своих друзей. Мы, когда сидим, пьем, мы сидим молча и пьянеем, глядя друг другу в глаза. Все, спасибо за внимание.

М.: Не могу Вас не спросить в связи с этим: а почему Вы сейчас, когда рассказывали про привычки, вообще ничего не сказали про женщин. Потому что во взаимоотношениях с женщинами привычек как бы нет ни тех ни других?

Ж.: Здесь привычки не годятся, это область чистого творчества.

М.: Совсем другой опрос провели в Германии. Там выясняли, как я понимаю, у начальников среднего звена, есть ли совесть у начальников. В ходе опроса оказалось, что есть. Больше половины топ-менеджеров испытывают угрызения совести, когда принимают непопулярное решение. Вопрос очевиден: если бы такой опрос проводился бы в нашей стране, какие были бы результаты?

Ж.: Ну, видимо, все-таки совесть у начальников, это... Я думаю, пока они делают карьеру, они эту совесть как-то так куда-то затаптывают. Насчет просто совести могу сказать, что это, конечно, удивительная субстанция у человека. Ведь никто же не может сказать, что его радует его собственная совесть. Вот казалось бы: я доволен, совесть моя довольна... Нет, совесть только мучает. Вот мучает оттого, что ты вспоминаешь сорока-, пятидесяти-, шестидесятилетней давности, двадцатилетней давности какие-то эпизоды. То игрушку отобрал у кого-то, то обманул кого-то, то соврал кому-то. И вот самое главное, что ты просто краснеешь во сне. Ты забыл того, кто тебе в ответ врезал по роже. Но ты помнишь беззащитность, вот беззащитность ты помнишь. И тут совесть тебя мучает. Совесть не простит тебе обид беззащитного. Ты помнишь глаза собаки, у которой ты велел утопить щенка. Ты помнишь вот эти глаза всю жизнь. Ты помнишь вот эту беззащитность абсолютную. Вот эта совесть, которая как магнитный компас, как гирокомпас, она внутри человека находится и как бы вы не двигались, она неподвижна. Как бы вы не двигались, она мешает все время. У человека, который преодолевает совесть, глаза становятся страшными, мертвыми. Он отнимает жизнь у другого. Тот, кто преодолел свою совесть. Хорошо бы, чтобы совесть и у ребенка была. Я уже думал над этим - совесть у ребенка. Ну надо подобрать к нему маму. Моя мама знала две главные вещи: что хорошо и что плохо. Потому что все-таки лекции отца - это амбулаторное лечение. А мама - это стационар. Надо подобрать маму.

М.: Прежде, чем сейчас Михал Михалыч будет читать свои произведения, я хочу сказать всем: и вам, кто находится здесь и телезрителям, что конечно, наша программа не рассчитана на то, что Михал Михалыч будет читать много, но это такая программа. А вот кто хочет послушать, как он читает много и, в том числе, свои новые произведения, те должны прийти 4 и 5 июня в Киноконцертный зал "Мир". И там вот будет два вечера Михал Михалыча Жванецкого, где я уже не буду ему мешать и он сможет прочесть все, что он захочет. Правильно?

Ж.: Совершенно верно. И там, в отличие от сегодняшнего, там не будет никаких размышлений и вот этих вот вскакиваний, сидения, и так далее - это будет два концерта. Значит, это я всё читаю впервые.

* * *

Меня мой темперамент буквально разносит на куски. Митинг - значит я выступаю. Скандал в трамвае - это я привожу примеры...

* * *

Вынул записную книжку командировочный.

- Майя Аркадьевна, Сретенка, 12, телефон 232-25-56. Кто такая? Света Гаврилова, Ордынка, 15, квартира 67, звонить с 5 до 12... Кто такая? Хоть почерк пьяный, но разобрать можно...

* * *

С мужчиной я познакомилась, короче. Врач. Очень симпатичный. Ухаживал. Встречались. Решили пожениться. По телефону звонил маме в Киев...

* * *

Слушайте, я вспомнил своё инженерное прошлое. Но тут важны цены.

* * *

На столе было семь девяносто плюс семь девяносто. Два по сорок копеек. На дощечке нарезанные шестнадцать копеек. В бутылочке холодная три шестьдесят. В тарелке соленая тридцать шесть...

* * *

В заключение я прочту одно произведение чуть длиннее. Андрей, потерпите, пожалуйста.

М.: А я что? Я с удовольствием.

Ж.: Это я сам для себя написал шаблон интервью, чтобы не писать много. Не повторяться.

* * *

Шаблон для интервью

Люблю театр БДТ. Любимый актер - Басилашвили. Лучший город - Петербург...

* * *

М.: Теперь мы переходим к вопросам, которые будут задавать зрители. Пока вы в студии можете как бы собраться с мыслями. Мы посмотрим видео-вопросы. Пожалуйста, первый видео-вопрос.

Зрительница: Здравствуйте, Михал Михалыч! У меня к Вам вопрос. Вы читали монологи про собачек, попугаев, кошек. А как Вы относитесь к рыбам?

Ж.: К рыбам я отношусь чуть хуже. Но я так себе представляю, о чем рыбы молчат. Но о чем они говорят, я еще пока не представляю. Кроме того, тут важно то, что я очень хорошо знаю тех, кто возле меня, кто нуждается во мне. Это в основном маленькие пушистые красивенькие. А вот те, кто плавает в воде... Ну не знаю, я среди них еще не плавал. Ну, надо посмотреть...

М.: Следующий, пожалуйста.

Зритель: Здравствуйте, уважаемый Михал Михалыч! Мы приехали из Белоруссии, из города Витебска. Меня зовут Николай, моя супруга Лена. У нас есть к Вам вопрос: какие вопросы Вы решаете вместе с женой, а какие порознь?

Ж.: Ну, во-первых, если я скажу, какие порознь, то мне домой нечего возвращаться. Слишком много людей смотрит эту передачу и я не хотел бы попасть в эту мясорубку. А с женой мы решаем общие вопросы - всё, что касается моего внешнего вида, всё, что касается того, что я говорю на этой передаче, всё это мы решаем вдвоем с женой. Всё, что касается моих воспоминаний, моих желаний, моих ощущений и размышлений, касается только меня, спасибо за внимание.

М.: И третий вопрос.

Зрительница: Добрый вечер, Михал Михалыч! Мы музыканты: Нина, Владимир и Игорь. Сейчас многие известные люди ведут мастер-класс. А Вы, Михал Михалыч, не хотели бы вести мастер-класс? Чему бы Вы научили людей лучше других?

Ж.: Терпению, наверное.

М.: А как бы Вы это делали?

Ж.: А я сам только научился.

М.: Мастер-класс по терпению - как это?

Ж.: Мастер-класс по терпению, очень просто - я бы говорил бесконечно.

М.: Если кто-то хочет задать вопрос, поднимайте руку.

Зрительница: Михал Михалыч, двое молодых итальянцев, которые изучают русский язык, обратили внимание на слова, которые чаще всего произносят русские люди. Это "какой ужас!", "какой кошмар!" и "как мне это надоело!" Вы согласны или у Вас есть какие-то другие? Вы же все время занимаетесь речью.

Ж.: Если меня, допустим, в одиночестве где-то поймать, когда я хожу по квартире, я это же самое примерно говорю. Так что "какой ужас, какой кошмар, как мне надоело" и еще кое-что нецензурное. Вообще, наш человек, он конечно бормочет очень, ругается про себя, ругается громко, ну, чтобы услышать свой голос. Чтобы запомнить, что он хочет! Потому что если он не скажет это себе вслух, он не запомнит. Значит, пока время таких выражений. Попросите, как Ленин Уэллса, пусть итальянцы к нам приедут лет через тридцать.

Зрительница: Добрый вечер, Михал Михалыч! Вы сегодня упоминали две аббревиатуры: ВВП и ДАМ, которую Вы видимо сами только что придумали. Знаете ли Вы о том, что есть аббревиатура для передачи, в которой Вы сейчас участвуете и для Вас, это ДПС. И как Вы к этому относитесь?

Ж.: ДПС?

Зрительница: Да - Дежурный по стране.

Ж.: Да я как отношусь - хорошо. Я вижу столько народу на улице с этой надписью. Да я с удовольствием. Но, между прочим, это противная работа: на улице в зной, в снег, в ветер стоять, стоять... И как вы заметили, я же с вас практически ничего не беру.

М.: Я хочу сказать нашим дорогим телезрителям и зрителям в студии, что завершился еще один сезон передачи "Дежурный по стране" и встретимся мы с вами теперь в сентябре на канале "Россия". Всего доброго, до свидания, пока!