Дежурный по стране, 03.09.2007

эфир от 03.09.2007

М.: Добрый вечер, - говорю я нашим телезрителям; добрый вечер, - я говорю людям в студии. Приятно у нас сегодня начинается новый сезон. И мы, как всегда, начинаем вместе со школьниками, потому что сегодня, третьего сентября, дети пошли в школу. Они вообще пошли первого, но первого уроков не было, а вот уроки, собственно, начались третьего сентября. И я знаю, что и Ваш сын пошел в школу. Пошел?

Ж.: Ну, пойдет.

М.: И мой сын тоже пошел в школу. И вопрос у меня к Вам такой: я думаю, что Вы знаете, как и все родители, что в школе, с одной стороны, очень много предметов, а с другой стороны, эти предметы иногда какие-то не совсем нужные. Вот как Вам кажется, может быть, в школьной программе не хватает чего-то самого главного? Какого-то самого главного предмета, чего-то самого главного, чему непременно надо научить наших детей?

Ж.: Ну, мне кажется, как и казалось раньше, это не только сейчас мне стало казаться, что нашим детям не прививают то, чего нет у нас сейчас. Чего у нас нет - это же очень просто сказать: доброжелательности, вежливости, манер. Мы без манер. И нас дико раздражает встреча с манерами. Нас дико раздражает вопрос "как спали?" Просто - какое твое дело собачье, как я спал! Может, я вообще не спал! Вообще - какое твое дело, как я спал! Однако на этом построено все западное общество - "как спали?" Надо ответить - "прекрасно", надо ответить, надо соврать, обязательно. Если пуститься в правдивые рассуждения: как я спал, что я там делал, почему я три раза вставал, и может надо к врачу уже пойти, и жена говорит "иди к врачу, ты часто встаешь". Вот если начнутся эти подробности, то куда с этими манерами? Ни в какое ВТО, никуда вступать нельзя! Значит, вот эти манеры, которые вот у нас так... И мы же за правду, к сожалению. К большому сожалению, за правду. Мы очень любим правду. Где-то участвуя в большой лжи, мы в маленьком хотим расплатиться за это участие свое. И я помню однажды, братцы мои, я даже попробовал об этом что-то написать. Но, неважно, я по памяти попробую... Мы договорились в одной компании говорить, что-то мы так договорились - говорить правду. Первым сказал, что он не участвует, глава района. Сказал: "Ни за что!" Видимо, у него были крупные основания. И его, может быть, и хотели первого поймать там на этом. Потом я какой-то женщине сказал, что я ее хочу. Кто-то еще сказал "я ее хочу". А это говорит: "Ты мне давно неприятна". Короче, мы были такие все противные, мы перестали собираться, мы больше не встречались. Потому что - одно дело, когда говоришь то, что думаешь, другое дело - когда говоришь правду. Видимо, мы говорили то, что думаем. Видимо, это все-таки еще не правда. И вот я еще хочу привести мысль, которую мне давно какой-то умный человек сказал. Он говорил: "В общем, все мы живем в дерьме, всё человечество, но большая часть человечества научилась это дерьмо перерабатывать. А некоторая часть научилась в нем плавать". Спасибо за внимание.

М.: У меня есть один уточняющий вопрос, чтобы просто понять. А кто будет учить манерам наших детей? Кто эти люди?

Ж.: У Андрея в последнее время появилась привычка меня осаживать очень резко. Если бы я сам знал! А я знаю? Я ж не знаю. Ну, англичан давайте звать. Которые будут учить наших учителей. Или наших учителей посылать туда. Но прежде всего еще мне хочется, чтобы наш Президент как-то пригласил кого-нибудь и поговорил с ним о порядочности, о манерах. Вы заметили - Президент играет в теннис - все играют в теннис. Президент спускается с горы на лыжах - все помчались за ним. Если он поговорит о порядочности, может быть это войдет в моду!

М.: Этот год, который вот сейчас начинается в сентябре, называют "новый политический год", и он характеризуется, конечно, выборами. И мы с интересом смотрим на то, как происходят выборы в разных бывших республиках СССР. В частности, в Казахстане одна партия, партия Нурсултана Назарбаева, победила, и в парламенте будет только одна партия. Как Вам кажется, может ли случиться такая ситуация в России, что какая-нибудь одна партия, мы даже не догадываемся, какая именно, может одна войти в парламент, в единственный?

Ж.: Значит это, в результате, как мне кажется, не "парламентской", а "кровавой революционной" борьбы. Очень может быть. Это всегда происходит в результате кровавой революционной борьбы, где одна партия входит в парламент, одна партия... Причем она как-то, ну, в мою бытность, она сразу расправляется с побежденными в дискуссии, в полемике. Потом эта же участь обязательно настигает победителей. Обязательно. И семьи их, потому что семьи тоже были свидетелями этой полемики и этой борьбы. Потом каким-то монолитом это все, уже наведя порядок у себя, оно пересекает границу, ну, дальше вы все знаете эту историю. И, конечно, когда "орлиным оком" эта единственная партия смотрит вокруг - с кем еще затеять полемику, она, конечно, смотрит через границу - там еще, с ними еще не вступили в полемику. И уже армия-освободительница туда идет, и так далее. Из Вашингтона тоже не дураки, они тоже "орлиным оком" смотрят вокруг - где кто чего. И тоже могут туда войти. Поэтому постепенно так выявляется два главных противника. Я это и хотел сказать, потому что если партия остается одна, то мне кажется, что одиночество крайне озлобляет. Спасибо за внимание.

М.: Мы не виделись три месяца, у нас были почти такие школьные каникулы. И, конечно, самое главное событие, которое произошло за это время, это то, что Сочи стало столицей Олимпийских игр 2014 года. И интересно, что был такой вариант выбрать некую мечту, которая была в планах (это было Сочи) и реальные города. Олимпийский Комитет предпочел выбрать мечту, за что ему большое спасибо. Но вопрос у меня к Вам такой: с какой самой главной трудностью столкнется наша страна, чтобы превратить мечту (Сочи) в реальный город - реальную столицу Олимпийских игр?

Ж.: Ну, главная трудность, как мне кажется, чтобы то, что мы сумеем соорудить, простояло еще какое-то время. Когда уже уедут иностранные гости... Должен Вам сказать, я недавно, ну, скажем, месяц назад, полетел из Одессы в Сочи, выступить по приглашению. Для меня это очень важно было, потому что перед тем, как встретиться здесь с Вами, и вообще встретиться на концерте, надо что-то обкатать. Перелетев из Украины в Россию, как из Канады в Америку, я увидел силу и мощь больших денег. Я увидел аэропорт в Сочи. Я увидел вот это строящееся здание, массу вот этих "кишок", через которые пассажиры идут. И уже сейчас много кранов и экскаваторов, ты уже въезжаешь в какой-то "цех". Деньги уже начали работать. Дальше, там, где я был - ресторан-платформа, на воде, на сваях. Тысяча человек, не меньше, прижатые друг к другу, танцуют. Пол стеклянный. В Ростове стекло делали. Под ним морская вода. Под стекло это на плотах выезжают - кто? Конечно, девушки - это сейчас самое главное. Выезжают девушки, лежащие в разных соблазнительных позах. Красные плоты выплывают под танцующими. Мы танцуем и всё это наблюдаем. Это уже сейчас в Сочи! Туалет (сейчас вы будете все удивлены, как был удивлен я) - стальные кабинки, стальной коридор (металлический). Значит, стальные такие кабинки, мужской и женский - один туалет. Кабинок - сорок. Поэтому очереди в женский туалет нет. Не понимаю, где были мозги у советских проектировщиков, которые всегда проектируют одинаковое количество "посадочных мест" в мужском и в женском туалете. Вот, что называется - придурки и придурки. И всё! Поэтому, где бы ты ни был, ты видишь дикую очередь в женский туалет, и абсолютно совершенно никого нет в мужском. Или там стоят, курят, беседуют о чем-то. Так вот здесь был огромный общий туалет, такой коридор, там же стоит охрана. Дверцы кабинок прозрачные в одну сторону. То есть ты, сидючи там, можешь разглядывать всех. Когда ты выходишь, с тобой выходят какие-то девушки, все вы моете руки, вы знакомитесь, вы тут разговариваете, тут фотографируются, тут происходит это всё, и продолжаете дальше идти туда уже на танцплощадку - страшно интересно. И что я еще хотел сказать - самое главное, можно, конечно, переживать за Олимпиаду, болеть, но главная победа уже состоялась. Она была в Гватемале. Остальное - кому-то материально будет очень хорошо. Может быть, нас это и не касается.

М.: В Европе до сих пор происходят очень страшные пожары и, такое ощущение, что каждый год все хуже и хуже в Европе происходят с пожарами, погибают люди, где пожар, где наводнение и так далее. Вот древние люди считали, что когда стихийное бедствие - это расплата за что-то, что вот эти люди, у которых стихийное бедствие, делают неправильно. Вот если представить метафорически вот именно такую систему оценок, за что, как Вам кажется, расплачивается Европа больше всего сейчас?

Ж.: Мы все расплачиваемся, конечно... Я думаю, за отупение человечество расплачивается. Все-таки за какое-то легкое отупение. Европа тупеет, ну видно, что это отупение тоже происходит. У нас - поумнение идет. Правда, наше поумнение еще не достигло их отупения. Я говорю иронично, я не издеваюсь над нами, я сам эту страну ни на что не променяю, и живу здесь с огромным интересом, потому что участвовать во всех процессах, а в особенности в процессе сближения с Европой - это страшно заманчиво, конечно. Дожить бы только! Что меня дико раздражается - отупение начинается, к сожалению, с этой попсы. Я смотрю вот недавно телевизор, а как я могу не включать (мне говорят - не включай, ну как я могу не включать? Окно же нельзя не открыть, не заглянуть в окно - невозможно). Так и телевизор. Вот так включаешь телевизор, смотришь - западные звезды, ну наши-то - понятно, западные... Но наши - очаровательная совершенно девочка Ксюша, она становится отвратительной, чтобы стать известной. И в итоге, конечно, становится известной. Ну, все звезды, ну кумиры наши, которые через восхищение, они становятся кумирами вначале через отвращение. Теперь через отвращение. Очень это обидно. И, когда отупение приобретает такой массовый характер поклонения перед звездой... Что такое звезда, ну что я такое? Ну как можно преклоняться? Что там искать-то? Ну в крайнем случае, ну я чуть более чувствительный. Кто-то чуть лучше поет. Но преклоняться ни в коем случае не надо - ни мне, ни вам. Никому не надо. Я, наверное, сейчас банальщину плету, но могу сказать: талант - это одиночество, умный человек - это одиночество, богатый человек - это одиночество, вождь - одиночество, полководец - одиночество, ученый - одиночество. Остальное - сбивается в стаи или батальоны.

М.: То, что я сейчас скажу - это правда. Это не шутка, это правда. Губернатор Ульяновской области, его зовут Сергей Морозов, предложил 12 сентября устроить официальный праздник, назвать его "День зачатья" - и это правда. И в этот день объявить девятимесячный марафон под названием "Родить патриота".

Ж.: Я ему поаплодирую...

М.: На самом деле, не знаю, как Михал Михалыч сейчас скажет, мне кажется, что конечно, лучше, чем работать - лучше, конечно, День зачатья, с одной стороны.

Ж.: Участвовать в празднике зачатья.

М.: И я лично, как думаю и вы, не имею ничего против "патриота", но почему вот "родить патриота", а не, скажем, "родить интеллигента", а не "родить хорошего человека"... И в связи с этим у меня к Вам такой вопрос: а как Вам кажется, ну вот если это всё возникнет, то мы начнем рожать каких-то людей. А каких людей больше всего сейчас не хватает нашей стране?

Ж.: Мне кажется, сейчас больше всего не хватает тех, кого не хватает сейчас - инженеров. Нормальных инженеров, которых было так много. На которых учился я, ну что говорить о себе... Не хватает докторов наук, лаборантов - той основы, на которой стоит литература, искусство - аудитории нет. Аудитория - это инженеры. Аудитория - это физики. То, что говорит губернатор - действительно, я не знаю, если он призывает "рождать патриота", что же надо шептать в ухо любимой? И что - патриот не должен иметь специальности? Патриот должен быть дебилом? Я все время встречаю патриотов, и их высказывания на меня производят полное впечатление недостаточности ума. Полное впечатление, что они учились в специальных школах для недоразвитых. Патриот - это умный человек, это остроумный человек. Я не о юморе сейчас говорю. Патриот - это образованный человек. Патриот - этот тот инженер, который где-то вкалывает, он сидит и придумывает - для нашей страны, не для других. А вот так вот, как призывает губернатор - трахаться и рожать беспорядочно - это путь не рожать патриотов, а путь попасть в кожно-венерологический диспансер. Или как у нас говорили "Клуб веселых и доверчивых".

М.: Я думаю, что не только я, но и все зрители с особым таким интересом ждут первую сентябрьскую передачу, потому что мы все знаем, что летом Вы работаете...

Ж.: Работаем...

Ж.: И поэтому мы все надеемся на то, что Вы летом что-то написали, а сейчас это все прочтете. Это я таким образом предлагаю Вас поприветствовать - Михал Михалыча, который сейчас будет читать.

Ж.: Буду читать, как есть.

* * *

Есть вещи, которые я не могу остановить:

1) выпадение волос

2) выход "Комсомолки"

3) вечное ухудшение российско-американских отношений

4) вечное улучшение российско-китайских....

* * *

- Это почта? Мы утром давали телеграмму - такую большую. Если вы не послали, там переправьте, пожалуйста, "поздравляю" на "проклинаю", а дальше всё то же самое...

* * *

Этапы большого пути:

Ничего без меня не делай.

Потом делай, как я.

Потом делай за мной.

Потом делай без меня.

Потом делай, что хочешь...

* * *

Дверь открывается, врывается:

- Здесь есть? Нету здесь! Извините.

* * *

- Слушай, у тебя диабет, тебе сладкого категорически нельзя. Оставь эту женщину, отдай ее вон тому туберкулезнику...

* * *

Когда ты пишешь дома, ты должен быть талантливым и умным.

Когда ты стоишь на сцене, ты должен быть смешным и обаятельным.

Когда ты сидишь с друзьями, ты должен быть разговорчивым...

* * *

Этим летом, когда я выступал, мужчина подошел ко мне, протянул мне свою собственную фотографию, сказал: "Подпишите, пожалуйста, на память о нашей встрече".

* * *

Если хороший человек пишет плохие романы, а сволочь пишет хорошо, кого из них мы возьмем на необитаемый остров?

* * *

- И все нас послали к ядреной матери, и все мы пошли к ядреной матери, и все мы вышли из ядреной матери, и я сейчас всех нас...

- Молчи, Федя, ты сегодня устал...

* * *

У нас демократическое общество, и все мы должны знать, что нам положено, а что не положено, и не возникать в неожиданных местах. И если нам говорят...

* * *

Так как я провел лето в Одессе, туда много приезжает ваших граждан (я имею в виду - наших отсюда), отдыхающих, москвичей.

* * *

- А салатик крабовый?

- Нет.

- А пройтись к морю?

- Здесь рядом.

- А может, просто еще по одной? И прочь от желаний и мыслей...

* * *

М.: У нас есть видео-вопросы, мы снимаем в определенном месте вопросы, которые люди хотят задать Михал Михалычу. Давайте посмотрим первый видео-вопрос.

Вопрос: Добрый вечер, меня зовут Анастасия, я из города Краснокаменска. Михал Михалыч, у меня к Вам такой вопрос: с чего начинается жизнь, и с чего она началась для Вас?

М.: Очень хороший вопрос.

Ж.: Очень хороший вопрос. С чего начинается жизнь... Я думаю, она начинается, с первого ответа, который вы можете дать. С вопросов - нет, с ваших вопросов жизнь не начинается. С первого ответа, который вы можете дать. Так она началась и для меня.

М.: Пожалуйста, следующий вопрос.

Вопрос: Здравствуйте, Михаил Михайлович. Меня зовут Лена. Скажите пожалуйста, сейчас модно делать ДНК-тесты. Если бы Вы не были уверены в своем отцовстве, стали бы Вы делать ДНК-тест?

Ж.: Модно делать ДНК-тест?

М.: Да.

Ж.: Я бы не довел дело до ДНК-теста. Моя задача была всю жизнь - прерывать беременность еще в период знакомства.

М.: Вы знаете, вот у нас нередко на передачу приходят известные люди. Но, по-моему, первый раз, хотя передаче уже несколько лет, у нас приходят известные люди с семьями. И поэтому я не знаю, кто будет задавать вопросы. Я сначала хочу представить одну семью. Это совершенно, я позволю себе такое слово, выдающийся иллюзионист, Рафаель Циталашвили, человек, который, в частности, помогает Копперфильду делать все его истории. Я сам лично видел, как этот человек ходит по воздуху, видел собственными глазами. Он привел и жену и дочку. Я не знаю, кто из семьи Циталашвили будет Вам задавать вопрос, но кто-нибудь наверняка будет, если дадут. Лена! Лена - это супруга. Пожалуйста.

Елена Циталашвили: Михал Михалыч, скажите пожалуйста, была ли в Вашей жизни женщина, которая могла бы так же искрометно поддерживать беседу и так же искрометно импровизировать в беседе, в разговоре.

Ж.: Я бы не выдержал такую женщину. Ну, теперь можно только объяснить, что я хотел сказать, хотя и так все понятно. Там, где у нас выпуклость, у них должна быть впадина. И наоборот. Нельзя, чтобы это было так одинаково, так сложно, такие две личности. Это даже общаться тяжело. Ну, я уже сказал.

М.: Еще у нас замечательная семья, и два очень известных человека, супруга - замечательная актриса театра Вахтангова Марина Осипенко и ее супруг - Олег Митяев, поэт, композитор и бард. Из вас будет кто-нибудь говорить?

Олег Митяев: Наша соседка, Виктория Токарева, сказала, что с возрастом понимаешь, что сколько не было бы лет - всё это тормозной путь молодости. Мне кажется, Вас это не касается, Михал Михалыч.

М.: Это вопрос?

Олег Митяев: Это вопрос.

М.: Это вопрос, Михал Михалыч.

Ж.: Ну, вы знаете, много мерзавцев, которые пытаются выяснить мой возраст.

Олег Митяев: Спасибо.

М.: И теперь, Михал Михалыч, у нас на передаче...

Ж.: Кстати, пока я не забыл - насчет концертов я же хотел сказать.

М.: Спокойно, не волнуйтесь, все будет в порядке, про концерты скажем... Сначала скажем про другое, потому что у нас на передаче летчики, которые члены пилотажной группы "Стрижи". Есть?

Ж.: Вот это здорово.

М.: Если они есть, вы не могли бы встать, чтобы мы на вас посмотрели? Я хочу... Ребята, я хочу сначала сказать... Я знаю, что на прошедшем салоне "Макс", который был сейчас в Москве, вас внесли в книгу рекордов Гиннеса, за то, что вы сделали "бочку" девяткой. (К зрителям: - Вот Вы знаете, что такое бочка девяткой? Вот я не знаю). Вот что это значит? Объясните нам, пожалуйста, что вы сделали. Чтобы мы еще раз этому потряслись. Это что такое - "бочка" девяткой?

Виктор Селютин (командир эскадрильи "Стрижи"): Из кабины это выглядело очень страшно. Это фигура пилотажа, когда вся группа поворачивается вокруг продольной оси на 360 градусов, в горизонтальном полете.

Ж.: Вокруг общей оси?

Виктор Селютин: Вокруг общей оси, да.

М.: Одновременно?

Виктор Селютин: Одновременно.

М.: Это только вы можете делать, я так понимаю, раз вы в книге рекордов Гиннеса.

Виктор Селютин: Наверняка.

М.: А почему мы не хлопаем таким людям уникальным?

Виктор Селютин: У меня такой вопрос, Михал Михалыч. Однажды на концерте Андрея Миронова спросили: "Как жить?" Он ответил: "Честно жить!" Как бы Вы ответили на этот вопрос?

Ж.: Я бы ответил - конечно, присоединился бы к Миронову, но в основном ответил бы, что жить надо, чтобы не умереть. Вот так вот и надо жить.

М.: И теперь я обращаюсь к гостям в студии, если есть среди Вас желающие задать Михал Михалычу вопрос, вы должны поднять руки, я вам предоставлю слово.

Зритель: Добрый день, Михал Михалыч! Вот Вы упомянули, что будет концерт, я видел рекламу как раз этого концерта, мне понравилось очень название "У рояля остались родные и близкие". Вы можете рассказать, с чем это связано, такое название?

М.: Назовите, когда концерт.

Ж.: Мне очень понравилась эта фраза (я нашел ее у себя в записной книжке) - "у рояля остались родные и близкие". И мне показалось, что концерт такого типа, какой у меня - без попсы, без "бла-бла", "ма-ма", "ку-ку", и так далее, таких лобовых дразнящих вещей. Но с легким сексуальным оттенком конечно, это у меня есть. Просто потому, что это мне присуще в жизни, поэтому так это и есть на концерте. Объяснить - не могу, что это такое.

М.: Правильно ли я понимаю, чтобы стать близким Вам человеком, надо 5 и 6 октября прийти в киноконцертный зал "Мир"?

Ж.: Да - 5 и 6 октября, киноконцертный зал "Мир" - говорю четко.

Зритель: Михал Михалыч, если, допустим, произошло чудо, и в этом зале сидит маленький мальчик Миша Жванецкий, с большим портфелем, который собирается идти в первый класс. Что бы Вы ему пожелали? Вот какую установку Вы бы ему дали, чтобы жизнь его сложилась, и ему было легко и просто двигаться по ней? Спасибо.

Ж.: Не будет ему легко и просто. Как бы он не начинал, где бы он не начинал - не будет ему легко и просто. Никакой установки на жизнь я бы ему не дал. "Постарайся, Мишенька, быть честным. Постарайся. Это очень непросто. Но постарайся, это тебе вернется. Будешь врать - это потребует огромной памяти, ты будешь вдряпываться, рано или поздно тебе кто-то это напомнит, потом другой тебя поймает. Ничего нет хуже лжи, и ты всегда вдряпаешься". И еще я бы ему сказал: "Знаешь что - выбирай себе компанию сам, не попадай в такое положение, когда тебе ее будут подбирать другие люди".

М.: Мужчина, дайте женщине сказать, все-таки женщин надо пропускать вперед.

Зрительница: Дорогой Михал Михалыч, как сохранить чувство юмора в наше время, имея в виду все то, о чем Вы сегодня говорили? Правда, в ходе обдумывания этого вопроса я нашла ответ - ходить на концерты Михал Михалыча Жванецкого. Спасибо Вам.

Ж.: Пожалуйста. Ну, чтобы сохранить чувство юмора, нужно его иметь. Кстати, мне кажется, бывает два вида чувства юмора. Первое чувство юмора - свое чувство юмора. И второе - все-таки чувство чужого юмора. Я серьезно говорю. Вот можешь сам не владеть так искрометно, как вот женщина, которая могла бы так искрометно... Но ты можешь оценивать прекрасно чужой юмор, это то же самое, это получается изумительная беседа, замечательная компания, великолепная пара, великий контакт, когда один может рождать, а второй может оценивать. Примерно то же самое, как пианист и композитор.

М.: Спасибо большое всем, кто нас смотрел, спасибо большое всем, кто был в нашей студии, мы расстаемся с Михал Михалычем, на этот раз ненадолго, и через месяц, я надеюсь, мы снова встретимся на канале "Россия". Всего доброго, до свидания, пока.