новые книги

Дежурный по стране, 09.03.2005

эфир от 09.03.2005

М.: Я буду объявлять очень торжественную вещь. Сидя, я объявлять не могу, я хочу сказать вам всем, что мы решили продлить праздник и поговорить о женщинах. Я даже очень волнуюсь, потому что меня потрясает то, о чем я скажу. Одна молодежная радиостанция обратилась к своим слушательницам с вопросом: "Женщины, от кого бы вы хотели родить ребенка, если брать всех мужчин нашей страны?" И были разные варианты. Был Путин, президент нашей страны, был Харатьян. Но победил Михаил Жванецкий! Михал Михалыч, я давно так заинтересованно не задавал Вам этот вопрос: Ваш комментарий?

Ж.: А я, вы знаете, я написал просто его, потому что это меня тоже потрясло. Там какая-то женщина тоже говорила: "А есть Денис Мацуев… Да что же вы, он такой статный, такой красивый…" Но голосование-то шло. И вот я и написал путаные свои объяснения по этому поводу.

***

Вчера я был потрясен. Это вообще-то Женский день. К этому празднику вчера было голосование на радио: "Женщины, от кого бы вы хотели бы…" И представляете, я столько, сколько мог, сидел и соображал - значит, ни мой, ни их возраст никакого… Значит, ни мой, ни их внешний вид никакого… Тут всё из многоточий. Значит, ни моя, ни их национальность… Значит, просто я и они, значит, сошлись и вот… Как вам всё это… Пишешь-пишешь, говоришь-говоришь, теряешься, падаешь, ищешь, находишь и вдруг ты нужен для этого, для самого главного. А ты думал - книга… Ну книга действительно… Но книгу можно и отложить… Можно и не прочесть - не хуже, не лучше. А здесь…И ведь это продолжается уже долго. Такой сеятель. Опрыскиватель. Как это раньше было: он шел-шел, а за ним колосились и поднимались. Я надеюсь, голосование было демократичным и второго тура не будет. Мне осталось выйти на площадь, заполненную женщинами в оранжевых палатках, произнести: "Женщины, я любил вас - будьте бдительны, наступает ваше время, спасибо за доверие. Жаль, что вы меня застали на вершине склона лет, но, клянусь перед всем женским населением, собравшимся на площади в палатках, что ни одним поступком, ни одним словом не разрушу взаимности, где присутствием, где напутствием я обозначу себя, я буду рядом в этот момент. Шевельнется в спальне занавеска, хлопнет форточка, скрипнет шкаф, польется вода - это буду я, я рядом". Значит, в России не хватает все-таки умных голов, крепких рук, быстрых ног, любящих глаз. Мой портрет в каждом будуаре. Я в халате. Я с полотенцем на бедрах. Зрелище жутковатое - но мы же договорились… Мы же договорились. А если серьезно, всё это подтверждение того, что секс - это слова, это не юмор, это не шутки, переписанные из Интернета. Женщины действительно любят ушами. Они очень практичны. Они ценят бурную любовь, они отдают себя страсти, но хотят сына такого, какого хотят. Ребенок появляется у мужчины снаружи, а у женщины внутри. И он ей дан навсегда и мать у него навсегда. И в песнях, и в стихах, и в гитарах, и в татуировках - единственная женщина у него - это мать. И такую пару, как мать и сын, женщина создает целиком одна. Они находят и рожают. Они рожают и тащат. Тащат и кормят. Не надеясь на возврат затраченного. Всё уходит вперед. Любовью, которой надо любить мать, он полюбит другую и сделает её матерью и даст ей сына. И тот уйдет вперед. А отцы будут любить дочерей, пытаясь сохранить возле себя женщину, похожую на ее мать. А, потеряв жену, они ищут вторую такую же. Как сын ищет жену, похожую на мать. Лучшие из нас - дети любви, говорю я. Потому что есть дети секса, это не мы, мы - дети любви. Дети любви - когда не кончается то, что кончилось, а дыхание вдруг становится родным. И ты не можешь, хотя не хочешь, отстраниться. Ты говоришь и плачешь, уткнув лицо. И не важно и всё не важно. И никто из вас этого не вспомнит. И вкус любви пройдет, как вкус пищи, пока снова не наступит голод.

***

М.: Первый вопрос к Вам будет такой. В прошедшем месяце начала работать, как премьер-министр, Юлия Тимошенко. А лично Вы больше доверяете политикам-мужчинам или политикам-женщинам?

Ж.: Я доверяю все-таки политикам-женщинам больше. Надоело. Мне мужчины надоели в этой роли. Я, к сожалению, никогда не работал под началом женщины. Я упустил это, не было у меня. Вот если бы меня Сурикова пригласила сниматься, наверное, я бы подчинялся, хотя может быть и не доверял. Вот так я и отношусь к женщинам. А здесь я подчиняюсь и постепенно теряю доверие, потому что ничего не происходит. Это всё мужские игры. Это всё игры людей, которые… Сколько я помню себя, именно политиков не очень любили женщины. Мужья-политики, я сам их видел в тяжелом состоянии. Однажды, когда мы приехали (это еще в советское время), просто к секретарю райкома - книжку мою выпустить. Это был год 82-83-й. Мы говорим: "А где Александр Иванович?" А его жена сказала: "Вот он лежит. Можете с ним говорить". Он лежал на полу, абсолютно. Кроме струйки слюны, которая стекала из его рта, совершенно ничего нельзя было понять, говорить с ним было невозможно. Жена говорит: "Ну вы можете с ним говорить? Или вы хотите, чтобы я с ним говорила, чтобы я передала ему вашу просьбу? Я не могу. Если можете достучаться, договоритесь с ним". Вот так мы покрутились вокруг него, передвинули ногу, сдвинули, вернее, чтобы лежал приличней. И отвалили со своей просьбой. Вот это мне всё осточертело. Ну конечно я за то, чтобы женщины были. Я однажды даже ходил, я был лично у Аллы Борисовны. Это единственная женщина, которую я знаю, которую я уважаю и которую я хотел подбить на это дело. Я ей сказал: "Алла! Этот народ тебя любит и знает. Ты понимаешь, я не вижу женщины, которая…" Тогда я уже это понимал, ух, я видел, ух, я вперед смотрел. Недаром же они хотят видеть меня отцом своих детей. Хотя я еще не понимаю, как это все произойдет. Я ей говорил: "Алла, ну подумай, они тебя поддержат". Она сказала: "Говори, говори, я буду возиться на кухне, а ты говори". Я знаю, что она может руководить людьми, у нее есть интуиция. Да в конце концов, если на Украине или в Грузии что-то получиться, хотя бы с поборами, хотя бы со взятками, то я буду думать твердо, что наши этого не хотят. Они берут людей, которые ничего не понимают, которые не работали, не умеют работать "с людями". Сила политиков в чем: вот у нас есть люди, которые работают "с людями". А что такое работать "с людями"? Это значит - все время брать себе что-то, держать за горло. Есть два метода: сжимать горло или отпускать горло. Вот, сжимать горло - это метод наиболее знакомый нашему электорату, он очень сам это ценит и любит. Когда он понимает, что его держат за горло, он говорит "эти люди умеют работать". Умеют работать - это когда кости, кровь, у него всё вокруг, лежат те, кто не имеет денег и стоят те, кто имеет деньги, а сидят возле него те, кто имеет больше всех денег. Вот поэтому и я за то, чтобы была женщина, неумелая, типа певицы, типа ученого, которая не умеет "работать с людями", которая может людей понимать только как зрителей. Поэтому я за женщину. Я не знаю лично Юлию Тимошенко. Слышал разное, не буду говорить, потому что сейчас уже даже наша прокуратура замолчала. Чего же я буду говорить?

М.: В связи с тем, о чем Вы сказали - в прошлом месяце министр образования Фурсенко объявил, что количество военных кафедр в вузах уменьшится и это значит, что больше людей пойдет в армию. И, естественно, из-за этого в основном вздрогнули матери. Может быть имеет смысл министром обороны назначить мать? Может быть, если мать будет руководить нашей армией, наша армия будет другой?

Ж.: Конечно. Сила нашей армии в том, что у нее есть свои враги. Вы видели когда-нибудь армию, у которой есть враги армии? Когда уже в стране есть деньги, как можно, когда от воспаления легких уже второй раз гибнут люди. Не отличить насморк от воспаления легких! Как можно отдавать в такую армию детей? Что кричат военные: армия - это не санаторий. А я - за то, чтобы был санаторий. Надо накормить и вылечить тех, кто туда приходит. Вот это наше хилое, подростковое, которое висит на турнике… Оно даже висеть не может, потому что пока оно висит, с него падают кирзовые сапоги, с него падает всё обмундирование, он остается только в гимнастерке, которая тоже бы с него слетела. Конечно, надо иметь, министром обороны уж точно - женщину. Вообще Родина-мать должна быть женщиной. Между прочим, я в Интернете прочел: "Самодовольный Жванецкий …" Это я - самодовольный. Я самодовольный, да. Но я редко самодовольный. Мне нравится что: иногда не то, что я говорю, а если что-нибудь удачно сказал или совершил и мне это нравится внутри, то я начинаю махать ручонками, дергаться. Вообще в Интернет надо осторожно ходить, там столько рассыпано таких легких оскорблений, что после этого долго отплевываешься… Шутки у меня лучше, чем там у них, но оскорбление все-таки есть. "Я бы хотел жить с великим Жванецким", - пишет один. А ему видимо какая-то женщина отвечает: "Ох, как я ненавижу этого Жванецкого…" "А почему?" И я это читаю сижу и думаю - кто это такой, за что? Вот он прав. А ты не права. Чего вдруг? Жуткое это дело.

М.: Вчера все мужчины поздравляли женщин. Если бы у Вас была волшебная возможность поздравить любую женщину вне зависимости от ее национальности, вне зависимости от времени, когда она жила, то Вы бы кого поздравили в первую очередь?

Ж.: Я думаю - а почему не маму свою? Конечно, маму. Ее уже нет. Екатерину Вторую мы все, конечно, уважаем. Но Екатерина Вторая долго бы наводила справки через Интернет. Я надеюсь, у них там Интернет теперь уже есть. Кто я такой, и кто это поздравляет, и что это за вопрос такой. О своей матери трудно говорить. Единственное, почему бы я ее так поздравил, потому что она знала, что хорошо, что плохо. Пожалуй, это единственное, что она знала точно и единственное, что можно было у нее узнать: что плохо, что хорошо. Я надеюсь, что я немножко часть любви ее ей вернул. Хотя обычно этого не происходит, но я вернул ей часть любви, мы остались одни, без отца и поэтому я долго был возле нее. Она успела увидеть Райкина, успела увидеть популярность, успела увидеть залы и ко всему этому относилась очень скептически, в основном "зачем ты этого трогаешь, зачем ты этого трогаешь, зачем ты над этим смеешься, зачем над этим смеешься". Не понимала, что если смеешься, так надо над кем-то смеяться. Нельзя же просто хохотать, это будет просто сумасшедший дом. Я бы хотел сейчас прочесть вот такую маленькую заметку, я специально начал это разговор, чтобы… На даче у меня такая старушка, которую я примерно списал со своей мамы.

***

"Соседка"

Пришла соседка. У меня соседка на даче в Одессе глухая намертво. Вот, что называется, намертво. Пришла соседка. Шарканье началось за полчаса до появления…Розалия Викторовна. Ей девяносто три года, ничего не слышит. Я кричу, она кричит. Она попросила, чтобы я позвонил вместо нее по телефону, у меня нет телефона на даче. Она говорит: "Говорят, Вы так хорошо где-то выступали, чуть ли не в горкоме партии и Вам в виде исключения поставили телефон". Она не знает, что Советской власти нет. Я хотела попросить, чтобы Вы мне в виде исключения разрешили позвонить. "У меня нет телефона"…

***

М.: В этом месяце были опубликованы статистические данные: продолжительность жизни мужчин за последние пятнадцать лет уменьшилась на пять лет, а женщин всего на год. Это связано с тем, что мужчины много пьют, много курят и так далее. Как Вам кажется, в нашей стране кто является сильным полом?

Ж.: Конечно, у нас сильный пол - это все-таки женщина. Во-первых, просто потому, что дольше живут. Во-вторых, мужчина действительно - живет ярко, интересно, насыщенно, но мало. Он настолько исковеркан, измочален, вывернут наизнанку этой жизнью, он вынужден говорить где-то не то, что думает и вот это его домашнее пребывание дома, эти крики: "Так ты будешь кормить семью?" А ему кажется, что он кормит семью. А им кажется, что нет. И вот он возвращается, приходит, приходит, возвращается, сидит, не может понять. Отец, вы понимаете… Даже когда говорят "мать вашу" - оскорбление. Никто не говорит "отца вашего бы…" Почему? Потому что никак не влияет на ситуацию. "Я твоего отца…" Ни на самого отца это не действует, ни на сына не действует, ни на окружающих. И вот такой вот отец, вот такая продолжительность жизни…Жена ведет более здоровый образ жизни. Жена ищет что-то более тонкое, жена меньше врет. Она может не пойти. Моя жена, Наташа - не ходит. Я говорю: "Как же! Идем, нас пригласил префект". "Не пойду". Не нравится ей. Вот у нее есть выбор. Выхожу на формулу. Женщина может выбирать компанию. Мужчина не может. Редко может выбирать компанию. Мужчина часто волей обстоятельств приговорен: либо он сидит киряет с кем-то, не выбирая, потому что сошлись все в этом месте. Либо на работе, где он тоже не выбирает. Либо у него где-то есть один друг, к которому надо долго лететь на самолете. Женщина может выбирать компанию. Она вполне, у нее хватает на это силы воли, от этого она дольше живет. Точка.

М.: Я не знаю, с чем это связано, Михал Михалыч, но Вы…

Ж.: А Татьяна Васильева - красавица… Я говорю это потому, что сегодня же разговор о женщинах… Я все-таки люблю, да мы все, наверное, любим, когда начинаешь рассматривать женщину и на это уходит какое-то время.

М.: Я знаю ответ на следующий вопрос, который я Вам задам, мне интересно, как Вы его обоснуете. Японцы впервые целенаправленно начали искать внеземные цивилизации. Впервые это случилось в прошедшем месяце. Поскольку японцы всегда достигают той цели, которую они ставят, они в конце концов внеземную цивилизацию наверняка найдут. Как кажется Вам, когда нужно будет посылать человека, чтобы он рассказал про то, что такое Земля этим цивилизациям. Лучше посылать мужчину или женщину? Я знаю, что Вы ответите и, главное, почему.

Ж.: Нет! Надо посылать мужчину. Вот тут сидит режиссер Сурикова… Ведь что происходит в Голливуде? В Голливуде, они же люди, которые уже давно всё режиссируют, у них вначале появляется что-то худшее. Поэтому я бы сначала послал мужчину к инопланетянам, чтобы начать с худшего. Как-то разбередить, разузнать. Потом бы послал женщину, может быть, в скафандре. Чтобы потом удар был сильней, когда она появляется в мини-юбке. Кстати, я почему заговорил о "мини" - сегодня, я это слышал по радио "Свобода", сегодня - сорок лет мини-юбке. Я считаю это величайшим изобретением человечества. И когда ты садишься рядом на высокий стульчик и она садится рядом на высокий стульчик - у тебя отнимается верхняя половина, нижняя половина, ты чувствуешь все эти округлости думаешь "какого черта, о чём говорить"… И ты еще должен о чем-то говорить и поддерживать какую-то беседу, хотя уже что-то отнялось, а что-то наоборот, воспрянуло и ты сидишь… И мужчин всегда обвиняют в том, что они пытаются положить руку - а чего ж ты так сидишь?

М.: Замечательный был ответ про японцев. Двадцать второго марта будет Ваш концерт в зале Чайковского, называется "Концерт № 3". И я бы хотел, чтобы Вы сейчас начали читать с того, что прозвучит на этом концерте в зале Чайковского, поскольку, наверное, не все желающие туда попадут. Да, я хотел о женщинах…

* * *

Каждая женщина состоит из двух половин: над столом и под столом. Бывает, две половины показывают разное время. Допустим, нижняя - на десять лет меньше...

* * *

"Как мы выбираем жену"

* * *

М.: Теперь мы переходим к вопросам от зрителей, они у нас с разных будут сторон. Вы говорили про Интернет, я хотел найти вопрос, когда Вас спрашивают в Интернете женщины. Вопрос мне очень понравился: как научиться идти по жизни, смеясь?

Ж.: Этому научиться нельзя. Правда, Сурикова?

Алла Сурикова: В принципе, я тоже считаю, что нельзя, но у Гриши Горина была пьеса "Прощай, конферансье" и там был такой персонаж - девочка без юмора. И как, постепенно оттаивая, она начинает улыбаться, а потом смеяться. Значит, все-таки - приучать. Я бы вообще в школе преподавала смешное. А Вы бы пошли преподавать смешное в школу, Михал Михалыч?

Ж.: Всё, что я могу делать - только своим существованием. Я не могу учить, я не могу говорить "вот так надо". Эта девочка, смеясь, может пройти по жизни только если не выйдет из цирка. Если она будет ходить кругами вокруг смешного, она будет ходить по жизни, смеясь.

Сурикова: Два слова просто я скажу. Мне все равно кажется, что хорошо бы воспитывать детей с улыбкой, но я недавно из-за тебя чуть не попала в аварию, потому что я включила радио в машине и там ты. И ты рассказывал про наши больницы и когда ты сказал, что кормят так, что если отоларинголог и проктолог одновременно с двух сторон посмотрят пациента, то они увидят друг друга. И тут, значит, чуть не произошло несчастье.

Ж.: Мне жаль, когда с возрастом уходит этот легкий юмор. Я был его автором. Это я же. Это же я же. Мне все время, как лягушке-путешественнице, хочется сказать: "Это я придумала! Это я придумала!" Но я себя сдерживаю, потому что то, что я сейчас придумываю, немножко другое. Вот ты напомнила: мне жалко того меня, черт возьми, ну потому что жизнь-то бурлила и кипела, и противник был так ясен, и высмеивать было так легко, потому что я так ясно всё видел и все были такие единомышленники тогда, когда я это писал. Все же думали одинаково, что шофер, что Политбюро, что интеллигент. Извини, Алла, что я тут же вцепился, но вот что значит хороший умный человек - подбросил вопрос и я вцепился. И дальше я с этой костью лягу рядом и буду грызть.

М.: Я хочу представить - Зиновий Высоковский.

Высоковский: В 1985 году, ровно двадцать лет тому назад, состоялась премьера моего спектакля "Пятая сторона света". В нем я сыграл твой "Танк". Блистательный и потрясающий монолог, который на века, только нужно немножко поменять адреса приезда. Вот вы помните: "Я хочу на свои скромные средства артиста купить танк. Хорошо было бы заехать на Рублевское шоссе, подъехать к районной администрации и спросить в щель: - Скока-скока? Одна сотка или все Рублевское шоссе?" Ну и так далее.

М.: Спасибо. На улице мы записываем вопросы разных людей, дайте, пожалуйста, первый вопрос.

Вопрос: Здравствуйте, Михал Михалыч! Вот говорят, что по форме женской груди можно определить характер женщины. По Вашему личному опыту, по каким еще частям тела можно определить характер женщины?

Ж.: Я считаю, что если добрались уже до тела, то характер можно не определять.

Вопрос: Если женщина хочет ребенка, а мужчина пока не хочет, что делать?

Ж.: Вот и не делать. То, что мы делаем всю жизнь. Мы же ребенка делаем не так часто, как кажется. Таня, есть вопрос? Я один вижу ее над столом и под столом. Это был великий монолог, когда-нибудь вы поймете. Говори.

Татьяна Васильева: Я все время себя ловлю на том, что мы… Что мы как-то никогда не говорим о том, что мы общаемся с гением. Хочу только напомнить тебе, как мы…

Ж.: Остановите ее.

Васильева: Как мы пытались репетировать, помнишь, твои рассказы. И мы репетировали с Ромой Карцевым. Мы с Ромой очень хотели что-то сыграть. И у нас ничего не получилось. Получилось у тебя. Я не знаю, ты, конечно, наверное читал это другим людям. Это очень красивые вещи, это почти Бунин, я не знаю, с кем это еще можно сравнить. И мне очень хочется, чтобы у нас это все равно получилось. Сведи нас, пожалуйста, снова. И дай нам хоть что-нибудь. Я у тебя прошу монолог всю свою жизнь, как только мы с тобой встречаемся, я ужасно некрасиво себя веду, но я до сих пор у тебя его прошу. Ты давал всем. Пожалуйста!

Ж.: Танечка, я включаю все мозги и душу.

М.: Я хочу предоставить слово человеку, который скромно так сидит и не берет микрофон. Между тем это человек, который заставляет нас поверить в то, что, во-первых, в мире есть мужчины, а во-вторых, это редкий человек в нашей стране, которого любят все. Вот я не знаю человека, который бы его не любил и который бы им не восторгался. Алексей Немов!

Немов: На самом деле мне просто очень хотелось сказать, что я горжусь, что я живу в стране с такими людьми, как Вы. Я просто наслаждаюсь тем, что я здесь сегодня нахожусь. Спасибо Вам большое!

Ж.: Спасибо Вам тоже. Вы знаете, я вспоминаю, это были Олимпийские игры, да? Когда после Вашего выступления зал не мог успокоиться. Это впервые такое было, когда судьи поставили оценку - зал скандировал, аплодировал. Это было, как на каком-то эстрадном концерте, когда следующий артист не может выйти. И выходит он уже почти оплеванный - тот, кто за ним. Потому что такие аплодисменты ему не пережить, не преодолеть ничем. Это было потрясающее зрелище, я думаю, такое было впервые. Так что для меня большая честь. Мне хочется сказать: "Коллега, для меня это большая честь" - у меня был тоже второй разряд по гимнастике. Там, в Одессе, мы ходили на тренировочки по вольным упражнениям. Однажды я получил девять баллов за вольное упражнения. Я был красивенький, мускулистенький, как он вот сейчас. А почему вас поднимают на перекладину? Чтобы меньше тратить сил? Вас же подсаживают, да?

Немов: Потому что мы не допрыгиваем просто.

Ж.: Вот хочется иметь в жизни такого человека, который так подсадит.

М.: На самом деле мы подошли к самому концу нашей передачи. Вот и всё, мне остается только попрощаться со зрителями и понадеяться, что мы через месяц встретимся опять на канале "Россия". Всего доброго, до свидания!